Эх, дороги...



  Поездка с собакой куда-либо дальше своего города, как правило, уравнение со множеством неизвестных, особенно если собака эта крупнее таксы. Причем количество неизвестных не зависит ни от наличия билета и справки, ни от воспитанности и ухоженности пса, ни от каких-либо других факторов. Планирование такой поездки приближает хозяина вплотную к состоянию шока. А если учесть еще и финансовую сторону вопроса, включающую предварительную оплату любого кинологического меропрмятия, причем далеко не маленькую оплату, то вполне объясним тот транс, в который владелец собаки впадает при приближении даты отъезда.

  Вот и мы, собираясь с Кузьмой в дрессировочный лагерь в Петрозаводске, пытались предусмотреть все нюансы поездки, но, увы, всего не предусмотришь, и меньше всего - настроение и отношение к собакам попутчиков. Усугубляло стрессовое состояние еще и то, что приехать надо было в определенный день, но к тому времени, когда этот самый день был определен, билетов в кассах практически не осталось, нам с дочкой удалось купить два последних на последние боковые места в плацкартном вагоне.

  Надо отдать должное проводнику, проблем с посадкой не было. Совсем не было. Проверив билеты на нас и собаку и наличие ветеринарной справки, приятный мужчина улыбнулся и спокойно пропустил нас в вагон, мимиходом одарив Кузьму комплиментом.

После посадки пара пассажиров недовольно ворчала на тему собаки, никакие улыбки и спокойное поведение не действовало. С проводником повезло, он тоже успокаивал недовольных, показывая доброжелательное отношение, но эти двое продолжали высказывать свое "фи" при каждом проходе мимо, а места у нас, как назло, были самые неудобные, т.е. к проводнику и титану все ходили с завидной регулярностью. И ехали в нашем вагоне две "детные" пары с девочками приблизительно одного возраста, года по два - три. Как всегда бывает в наших поездах, почти сразу после отправления народ начал уничтожать пищевые и питьевые запасы, взятые в дорогу. Родители детишек быстренько нашли общий язык и приступили к обильным возлияниям, а деткам, дабы не мешали, вручили игрушку и отправили играть на пол коридора. На всеобщую беду игрушка оказалась заводной собачкой, а "пития" у родителей довольно много. После часа непрерывного включения тявкающего "зверя" весь вагон выл в голос, через полтора (слава Богу!) - сели батарейки, а все пассажиры безумно полюбили нашего тихо лежащего и молчащего пса! До конца поездки он купался в лучах всеобщего обожания, а мы отбивались от еды, которую нам пытались всучить для него. Провожали нас из вагона по прибытии в Петрозаводск, как самых близких и любимых родственников, оставшиеся пассажиры, ехавшие дальше, только что не рыдали при расстовании. А мы были очень рады, что количество людей, которые абсолютно случайно обнаружили, что ехать в одном вагоне с собакой гораздо приятнее, чем со многими представителями рода человеческого, хоть ненамного, но увеличилось.

Оставить комментарий

Комментарии: 0