СТАНДАРТ ПО ВЕРСИИ БРИТАНСКОГО КЕННЕЛ КЛУБА

ВВЕДЕНИЕ В СТАНДАРТ ПОРОДЫ

 

Стандарт породы для брюссельского гриффона, установленный Британским Кеннел Клубом, как и Стандарты для других пород, время от времени пересматривается. Изменения обычно вносятся с учетом мнения опытных специалистов, однако в Британии при пересмотре старых положений и внесении новых, включая способ изложения, последнее слово остается за Кеннел Клубом.

Примером некоторых изменений Стандарта для брюссельского гриффона, которые вносились на протяжении многих лет, может служить включение серого окраса в действующий Стандарт на рубеже 20 века при том, что о черном окрасе не было сказано ни слова, а упоминался лишь черно-подпаловый. По нормам старого Стандарта глаза у гриффона должны быть «черными или почти черными», однако в конце концов такое описание посчитали вводящим в заблуждение, поскольку ни у одной породы глаза не могут быть абсолютно черными. По современному стандарту цвет глаз гриффона определен как «очень темный», что гораздо более реалистично.

Все Стандарты пород разрабатываются для максимально яркого словесного изображения всех особенностей породы, хотя каждый человек, интерпретируя текст, почти наверняка составит свое собственное отличное от других представление. Но ведь это вполне естественно, так как абсолютно идентичное толкование Стандарта привело бы к тому, что на протяжении определенного периода времени в каждой породе от выставки к выставке мог постоянно фигурировать один и тот же победитель!

Но так или иначе одних написанных слов отнюдь не достаточно, чтобы разобраться во всех нюансах достоинств и недостатков собаки. Все это в полной мере относится и к брюссельскому гриффону Чтобы понять и оценить по достоинству эту несказанно очаровательную и уникальную маленькую собачку, нужно наблюдать брюссельского гриффона в процессе судейства на выставках, по возможности посещать семинары, участвовать в обсуждениях. А если речь идет о будущем эксперте, то здесь нельзя обойтись без практического опыта, что называется «самому потрогать руками» это маленькое создание. И тем не менее при всем практическом опыте даже хорошо знакомый с породой эксперт время от времени обращается к Стандарту, освежая в памяти те или иные особенности.

Никак не обойтись без Стандарта породы заводчикам, которые, исходя из приведенных характеристик, планируют вязки и подбирают пары, стремясь достичь оптимальных параметров поголовья брюссельских гриффонов и пти брабансонов. При оценке собак стандарт подсказывает эксперту, что конкретно искать в каждой особи и дает возможность принять тщательно выверенное решение при выборе наиболее породного представителя, который может возглавить линию победителей.

СТАНДАРТ ДЛЯ БРЮССЕЛЬСКОГО ГРИФФОНА ПО ВЕРСИИ БРИТАНСКОГО КЕННЕЛ КЛУБА 

 

Общий вид: Хорошо сбалансированная квадратная маленькая собачка типа «коби»; при оценке пропорций создается впечатление, что ее длина от холки до корня хвоста равна высоте холки.


Характеристика: Умная маленькая собачка с характером терьера. Выделяется две разновидности: жесткошерстный – брюссельский гриффон – и гладкошерстный – пти брабансон. Обе разновидности отличаются дерзким обезьяньим выражением; для своих размеров тяжелые по весу.


Темперамент: Живая и быстро реагирующая на опасность.
.


Голова и Череп: В пропорции к корпусу голова большая, закругленная, но никак не куполовидная, широкая между ушами. У жесткошерстных особей шерсть на черепе довольно грубая. Нос исключительно черный, максимально короткий с большими открытыми ноздрями, высоко посаженный со скосом в направлении к черепу и глубоким переходом между носом и черепом. Широкая морда с небольшими губами и выраженной вздернутостью. Выдающийся подбородок, у жесткошерстных особей присутствует борода.


Глаза: С черной обводкой, очень темные, крупные, круглые, ясные и внимательные.

Уши:

Полустоячие, высокопосаженные, чем меньше, тем лучше
.

Рот:

Небольшой перекус с ровными зубами, язык и зубы не видны.


Шея:

Средней длины, чуть изогнутая, с хорошим выходом из четко обозначенного плечевого пояса.


Передние конечности:

Грудь довольно широкая и глубокая, ноги прямые средней длины и костяка.


Корпус:

Короткая спина, ровная от холки до корня хвоста, без куполообразности или прогиба; глубокие хорошо разведенные ребра; короткая сильная поясница.


Задние конечности:

Бедро нормальной длины с развитой мускулатурой, голень короткая, прямой постав, хорошо выраженные коленные углы.


Лапа:

Маленькая плотная кошачья с черными ногтями.


Хвост: 

Обычно коротко купирован, высоко поднят, с выходом под прямым углом относительно линии верха.


Движение:

Свободное с хорошим толчком задних, одинаково правильное вперед и назад; высокий шаг передних нежелателен.


Шерсть:

Жесткошерстные: грубая, проволокообразная, без завитка, предпочтительно с подшерстком. Гладкошерстные: Короткая и плотная.


Окрас:

Чисто рыжий, черный или черный с ярким подпалом, без белых отметин. У чисто рыжих особей желателен более темный тон маски и ушей. Идеальным считается ровная рыжая прокрашенность волоса от кончика до корня. Серебристость на морде у взрослых гладкошерстных особей дефектом не считается.


Размер:

От 2,2 кг до 4,9 кг; наиболее предпочтительный вес: 2,7 кг – 4,5 кг.


Недостатки:


Любое отклонение от вышеозначенных критериев должно считаться недостатком, в точной пропорции к степени самого отклонения.

 

 

Примечание:


Животные мужского пола должны иметь два полностью вышедших полноценных семенника.



Информацию предоставил Клебанов Дмитрий Питомник "Русская миниатюра"