Немного о воспитании гриффона

Содержание гриффонов не вызывает, как правило, больших трудностей. Но нужно понимать, что даже такая маленькая собака - все-таки собака. Маленький размер питомца провоцирует хозяина на чрезмерное сюсюканье и ласку и пробуждает в нем необузданное стремление защитить свое животное от всех и вся. В результате собака становится слишком оберегаемой и вырастает пугливой и подчас агрессивной к окружающим - хотя это не свойственно настоящим гриффонам. Не нужно забывать, что это очень крепкая, активная, любознательная, здоровая "настоящая" собака.

Собака должна ощущать, что она в надежных руках. Ни в коем случае нельзя показывать щенку свою неуверенность и слабость - она мгновенно это почуствует. И не замедлит воспользоваться малейшим проявлением слабости хозяина, чтобы избежать какой-нибудь неприятной процедуры. Она обязательно заметит, что чем больше она вырывается и дергает лапами, тем реже ей стригут и подрезают когти. Крутя головой она избегает расчесывания бороды. Осмотр ушей можно быстро прекратить, если попытаться укусить хозяина за руку. Если резко дернуть головой, тут же закончится неприятная стрижка шерсти вокруг глаз: хозяин едва ли отважится приблизить ножницы к такому подвижному месту. И вот маленький хитрец снова избежал всех этих скучных процедур, при которых ему всего то надо было посидеть спокойно несколько минут! А хозяин просто забыл советы инструктора и не дал себе труда показать кто здесь главный. Однако на этом этапе все еще поправимо, если время от времени показывать щенка инструктору. Опытный инструктор объяснит начинающему хозхяину его ошибки и наглядно покажет, как правильно общаться с собакой.

Щенок - гриффон довольно не глуп. На мой взгляд его развитие происходит быстрее, чем у собак крупных пород. Двухмесячный щенок уже полностью понимает, что от него требуют, если с ним занимаются ежедневно и целенаправленно.

Мнение, что собаку нельзя оставлять дома одну - это палка о двух концах. Если бы мне пришлось выбирать из двух крайних вариантов: оставить собаку одну дома на восемь часов или никогда не оставлять одну, я бы выбрала первый. Хотя идеальным был бы промежуточный вариант.

Боязливость большинства гриффонов является следствием того, что собаки не имели достаточно возможности побыть в спокойной обстановке наедине с собой. Ни в питомнике, ни в своем новом доме. Большинство людей работают вне дома. И собаки это прекрасно выдерживают. Большую часть времени они так или иначе спят. Кроме того, маленькая собака может много двигаться даже дома. Однако это вовсе не означает, что находясь целый день дома одна, собака и вечера должна проводить в одиночестве.

Щенок живет с Вами и внимательно следит за каждым Вашим шагом, даже когда дремлет. В семьях, в которых есть дети, существует свой риск. Если щенка постоянно гладят и с ним постоянно кто-то играет, собака оказывается в беспокойной обстановке. Конечно, все хотят чтобы щенку было хорошо и все хотят добиться его расположения. Необходимо однако помнить, что щенок, впрочем и ребенок (как и взрослая собака) нуждается в отдыхе. Его следует на время оставить в покое, например закрыв в другой комнате или личной переноске.

Когда Вы начинаете выгуливать щенка, ему необходимо дать возможность ознакомиться с окружаеющей действительностью и со всем движущимся. Коль скоро в нашем обществе существуют машины, их не нужно бояться. Жизнь состоит из множества звуков. Другие собаки, даже большие, могут стать хорошими приятелями. Щенка можно подпустить к ним. Однако знакомство должно происходить только в том случае, если обе собаки на поводке. Другие люди, большие и маленькие, также являются частью нормальной жизни. Все это должно познаваться щенком стоя на собственных лапах, а не выглядывая и тявкая из объятий хозяина. Щенок должен как можно больше передвигаться самостоятельно.

Лично я всегда советовала хозяевам по возможности чаще отпускать щенка с поводка. Если Вы побежите, двухмесячный щенков обязательно побежит за Вами. На свободе он лучше научится слушаться Вас. Когда Вы зовете его и он не слушается, он все равно подбежит к Вам, если Вы пойдете в другую сторону. И в этом случае его не обязательно пристегивать или хватать на руки: если щенок подошел к хозяину, он не должен быть наказан.

В четырех месячном возрасте щенок должен научиться одевать на себя ошейник и ходить на поводке. И в этом случае он также должен иметь достаточно свободы. Свободная собака не будет убегать! Если с самого раннего возраста щенок привыкнет выполнять команды, он непременно по команде остановится. Если Вы только что приобрели маленького гриффона, проверьте свои знания по воспитанию собаки. Помните, что часто порой достаточно спокойного и твердого голоса, чтобы собака поняла Ваше желание или требование. И, конечно, руки. Они передают собаке Ваше настроение или Ваши намерения.

Подумайте про себя: "Я все равно расчешу твою бороду и постригу твои когти, чего бы мне это не стоило. И я не отпущу тебя до тех пор, пока ты не посидишь спокойно". И чудо, щенок внимательно смотрит на Вас и прекращает возню, словно думая: "А ведь он и вправду серьезно!"

автор Эйя Парсериса, владелица питомника "Huvikummun" Finland журнал "БРАБО" № 1, 1995 г.