ГРУМИНГ или УХОД ЗА ВНЕШНИМ ВИДОМ

ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ

Ежедневный уход за гриффоном прост. Собаку чистят щеткой из щетины. Украшающею шерсть расчесывают и следят за тем, чтобы не образовались колтуны. После прогулок моют загрязнившиеся участки простой водой ( в крайнем случае мылом или шампунем).После кормления обязательно протирают бороду влажной салфеткой или промывают водой, после чего расчесывают. Если вы полностью моете собаку, то не позже чем за одну неделю до выставки, иначе шерсть не будет однородной и жесткой. После мытья нужно высушить шерсть феном, при этом укладывая её щеткой т.к. она должна плотно прилегать к телу и не завихриться. Линька у Гриффона не выражена, поэтому им надо помогать освобождаться от отмершего волоса, для этого их не менее двух раз в год (желательно) весной и осенью – подвергают принудительному выщипыванию. Начинают эту процедуру с 3-х месячного возраста.

ПОДГОТОВКА ШЕРСТИ К ВЫСТАВОЧНОМУ СЕЗОНУ 

 

 

мастер-класс от Ирины Андреевой по триммингу гриффонов

Во - первых, лучше выщипывать шерсть пальчиками, потому что именно так достигается лучшая степень жесткости и яркость окраса. Хорошо при этом использовать меловой порошок или тальк, который обезжиривает шерсть и кончики пальцев, и облегчает работу. Подушечками большого и указательного пальцев захватывается небольшой клочок шерсти, а другой рукой слегка придерживается кожа и делается резкий рывок по направлению роста волос. Сначала можно удалить остевой волос, а затем подшерсток.
Во - вторых, процедура тримминга состоит из 3 - х этапов, растянутых по времени. Последовательно выщипывается шерсть на тех участках, где она должна быть наиболее длинной, менее длинной и наиболее короткой. На первом этапе нужно выщипать шерсть только на лапах собаки: на передних все до плеча, а на задних - только голень (рис. 1).
Ровно через месяц триммингуем голову (оставляя шерсть на ушах и бороду), корпус (кроме небольшого участка под хвостом и на шее под бородой в виде овала) и бедра (рис. 2).
И еще через месяц - удаляем шерсть с ушей, груди и под хвостом.
Если собака готовится участвовать в выставке, последний этап тримминга должен пройти за 4 - 6 недель до нее. А за 7 - 10 дней до выхода в ринг нужно сделать небольшую корректирующую стрижку. Иногда людей пугает щипка, им кажется, что собаке больно, что это очень сложно. На самом деле это не так. Конечно, сначала собака пугается, пытается сопротивляться. Нужно просто сразу показать ей неизбежность этого процесса. Тогда очень быстро она привыкает и начинает получать удовольствие, как от массажа. Тримминг делается тогда, когда шерсть уже достигла такой длинны, что начинает сечься, утрачивает свою упругость и хорошо отделяется, поэтому собаке на самом деле не больно.
Но если все - таки не нравится щипка - возьмите пти - брабансона. Эта собака без украшающей шерсти и не нуждается в тримминге.



журнал "Четыре Лапы № 1'2007"

СТРИЖКА КОГТЕЙ

Длинные когти могут причинять собаке неудобство при ходьбе, крошиться и ломаться. Излишне длинные когти могут стать причиной нарушения формы фаланг пальцев и постава лап. Невнимание к когтям в запущенных случаях может стать причиной изменений постава конечностей и характера движения собаки. Чтобы этого не происходило, когти следует подстригать. Делать это необходимо специальными когтерезками.
Стричь когти следует осторожно. К нечувствительному роговому слою близко подходят кровеносные сосуды и нервные окончания, которые видны при внимательном рассмотрении, и которые не следует задевать при обрезании. Слишком короткая обрезка может привести к воспалению корней когтей. Встречаются когтерезки двух типов: гильотинные и серповидным лезвиям.

УХОД ЗА ГЛАЗАМИ


В углах глаз скапливаются выделения сероватого цвета, которые необходимо вымывать специальными ветеринарными препаратами по уходу за глазами. Для каждого глаза обязательно использовать свежий тампон.

УХОД ЗА УШАМИ

Уши желательно обрабатывать 1 раз в неделю, их можно обработать 3%- ным раствором перекиси водорода. Не следует лезть в глубину уха, а обрабатывать нужно только легкодоступные участки. У гриффонов шерсть растет также с внутренней стороны уха необходимо время от времени выстригать эту шерсть , если этого не делать шерсть может сваляться и пропитавшись ушной серой , закупорить ушную раковину, и в результате привести к воспалению. Если у вашего гриффончика из ушей исходит неприятный запах, появились тёмные коркообразные выделения, то это служит признаком заболевания, и вашему питомцу требуется ветеринарная помощь.