БЕЛЬГИЙСКОЕ ЧУДО

Мама, мама! Это кто,
В полосатеньком пальто
И с лохматой бородой
Увязался вслед за мной?

Мама смотрит – вот задачка.
Доча, кажется собачка –
Глазки две большие плошки
А повадки, как у кошки.

Мама, мама, посмотри!
Этих «кошков» сразу три!
Черный, рыжий и побритый.
«Странно» - мама говорит ей.

Может это домовые?
Может чудики лесные?
Может инопланетяне
Залетели к нам случайно?

Кто же эти чудо – крошки?
А ответ один - ... ГРИФФОШКИ!!!

Пти брабансон и бельгийский гриффон

Пти-брабасон (petit brabanson), бельгийский гриффон (griffon belge) и брюссельский гриффон (griffon bruxellois) представляют собой разновидности одной породы, даже в одном помете могут оказаться щенки всех разновидностей. 
Порода делится таким образом: жесткошерстные - брюссельский и бельгийский гриффоны и гладкошерстный - пти-брабансон или гриффон брабантский. Брюссельские гриффоны могут быть только красно-коричневыми жесткошерстными. Все остальные окрасы: черный, черно-подпалый - являются признаками бельгийского гриффона. Гладкошерстные пти брабансоны могут быть красно-коричневые или черные.
Умные, живые, коренастые маленькие декоративные собачки с квадратным силуэтом, элегантными движениями, изящным экстерьером и почти человеческим взглядом. Рост: 20-30см в зависимости от габаритов, вес: до 3кг; от 3 до 5кг.
Раньше купировались уши и хвосты, сейчас не купируются.

НЕМНОГО ИСТОРИИ 

История гриффонов из Бельгии («гриффон» в переводе с французского – «жесткошерстный») достаточно противоречива. 
Предки гриффонов появились в Европе около 1430 года. Известный фламандский живописец Ян ван Эйк изобразил на картине «Чета Арнольфини» (1434 год) маленькую жесткошерстную собачку, с лохматой шерстью и плоской мордочкой. Также изображения очень похожих собачек встречаются на картинах Альберта Дюрера и Жакобо де Эмполи. 
Бельгийцы утверждают, что гриффоны произошли от небольших жесткошерстных собак, которые были широко распространены в Бельгии, Голландии и на севере Франции. Подобные собачки были широко распространены при дворе французских и бельгийских монархов. Однако обладая сильным характером, смелостью, сообразительностью, гриффоны были популярны не только в высшем свете, но и у простых людей – прекрасно поддерживали компанию, истребляли крыс и бдительно охраняли жилище своих хозяев. 
Впервые эта порода была представлена на выставке собак в Брюсселе в 1880 году, а в 1889 году был организован первый клуб заводчиков брюссельских гриффонов. Первый стандарт был принят в 1905 году ( обновлен в 1963 году). 


СТАНДАРТ ( выдержки) 

Предназначение: Маленькая охранная собака и собака-компаньон. 
Классификация FCI: 9 Группа FCI (Собаки – компаньоны). Секция 3 (Малые Бельгийские собаки). 
Общий вид: Маленькая собака-компаньон; умная, хорошо сбалансированная, бдительная, обладающая чувством собственного достоинства, сильная, практически квадратного формата, с хорошим костяком, но в тоже время, элегантная в движениях и по конституции, и с почти человеческим выражением, что не может не притягивать внимание.




РАЗНОВИДНОСТИ ОДНОЙ ПОРОДЫ 

Брюссельский гриффон – жескошерстная собака рыжего окраса. Окрас должен быть по возможности ярким, а усы, борода и брови – зачерненными. 
Бельгийский гриффон – жескошерстная собака черного или черно – подпалого окраса ( «зола и пламень» ). 
Малый брабансон (пти – брабансон) появился в результате использования в разведении мопсов черного окраса. От мопса была получена более короткая приплюснутая морда, а также прилегающий черный покров. Поскольку очень часто от вязки двух жесткошерстных собак часть щенков рождалась с короткой шерстью, было решено выделить их в отдельную разновидность под названием «брабансон» в честь бельгийской провинции Брабант. 
Все три разновидности объединены в одну группу и у них общая классификация CACIB. 


ХАРАКТЕР и СОДЕРЖАНИЕ 

Это маленькие и веселые собачки, преданные, послушные, хорошо поддающиеся дрессировке, обладающие чувством собственного достоинства, любознательные, контактные. Гриффон не капризен, не ворчлив, обладает отличным слухом, но НЕ ЛЮБИТ ЛАЯТЬ. Благодаря своей внешности гриффон обладает богатой мимикой – стоит только заглянуть в его большие темные глаза с совершенно осмысленным взглядом, как невольно закрадывается мысль, что гриффоны только прикидываются собаками. Гриффон весьма наблюдателен, быстро усваивает распорядок в доме. Он очень любит учиться и понимать хозяина. У гриффона нет проблем со здоровьем, он жизнелюбив и чистоплотен. Жесткая шерсть гриффонов, благодаря своей густоте, почти не пачкается. Уход за шерстью простой: достаточно расчесывать один раз в неделю и чистить щеткой. 
В период линьки ( 2 раза в год ) шерсть гриффонов необходимо обновлять, удаляя старую шерсть. Это несложная процедура занимает не более 2-х часов, зато Вы будете гарантированы от наличия шерсти в доме. 
Рацион для собаки необходимо подбирать так, чтобы она сохраняла хорошую форму. Гриффоны любят полакомиться, но как правило обжорством не страдают. 
Его безмятежные шалости никого не оставят равнодушными. Эта маленькая собачка с обезьяним личиком и глазками - блюдечками очень быстро становится любимцем всей семьи.

© копирование материалов только с согласия автора / by Terekhova Irina