А нечего ходить по ночам...

Большинству людей обычно кажется, что маленькие собаки - прекрасный вариант типа "2 в 1", т.е. вроде бы и собака в доме, но и хлопот, связанных с дрессировкой, долгими выгулами и всякими подобными заморочками нет. Ну какие могут быть неприятности от малявки, которая меньше дворовых кошек? Ха, мне бы их оптимизм! Мелочь - это концентрированная взрывоопасная смесь всего, что есть в больших собаках, плюс - много-много хитрости. Заимев в доме пти брабансона, я в этом убедилась практически сразу. Ее глаза выражают всю скорбь еврейского народа, а душа, абсолютно убежденная, что находится в теле немецкой овчарки, требует простора и самовыражения. Ну и что, что размерчиком не вышла, это вполне компенсируется постоянной работой мысли. А эти мысли ее порой заводят... Далеко заводят. 
В принципе, порода забавная, интересная, прекрасно дрессируется, поэтому "законы стаи" она усвоила "на раз", включая хождение рядом без поводка и запрет на охоту на всяких-разных летающих раздражителей типа голубей и ворон. "Дичь" в виде воробьев она считает ниже собственного достоинства, поэтому за ними никогда гоняться и не пыталась. 
Зато рыжая мелочь придумала себе новое развлекалово - охоту на людей . Началось все достаточно прозаично, причем получилось вроде бы по моей инициативе: я когда ночью хожу со всеми собаками одновременно, то на углах ее отправляю вперед, а уже по ней вижу, есть там кто или нет, т.е. уже хвататься за забор (контингент-то ходит вполне определенного пошиба ) или можно дальше двигаться. Так вот однажды этой гадюке пришло в голову не просто обозначить шедшего навстречу мужика, а еще его и облаять. Я заворачиваю за угол, при этом двух овчарок держу как бы сзади, вижу эту ... и выдаю ей все, что я о ней думаю. Мужик овчарок не видит, его внимание на брешущей рыжей сосредоточено (а она отрывается по полной программе, имея сзади "крышу" в лицах (или мордах?) Плюши и Кузьмы), при этом он мне пытается пробурчать заплетающимся языком что-то типа "Ты че, ее поймать не можешь, лови давай". В это время слева нарисовываются две овчарочьи морды, одна из которых выражает явное желание дядечкой закусить, а вторая ждет развития событий, но тоже не прочь поучаствовать в веселухе. Я смотрю на мужика и вежливо так его спрашиваю :"Вы предлагаете мне бросить ЭТИХ и ловить ТУ?" Когда он понял, что именно я имею в виду, протрезвел сразу, а я теперь точно знаю, что телепортация существует. Все бы хорошо, НО... Мелочь просекла, что в подобной ситуации ей абсолютно ничего не угрожает с моей стороны, поэтому можно и дальше продолжать веселиться от всей ее рыжей души. Правда, при третьей попытке развлечься таким образом ей не повезло (но очень повезло мне), словила "волшебный пендель", поэтому "аттракцион был на какое-то время отложен (как я теперь понимаю), но не забыт. Потому как, выждав какое-то время, она мне устроила "вторую часть марлезонского балета"... Но это уже другая история.

Вторая часть "Марлезонского балета"

После "воспмтательных мероприятий" рыжая мелочь затихла и вела себя идеально, а уж рядом ходила - ИПОшники отдыхают! При встрече лиц "мужеского полу" старательно отворачивалась и делала вид, что их просто не существует в природе. Вполне естественно, что контроль за ней стал слегка ослабевать, тем более, что две овчарки, желающие срочно попасть на место выгула превращаются в "великую движущую силу", а двигают они, естественно, меня, причем пытаются это сделать с несколько большей скоростью, чем мне бы хотелось. Справедливости ради скажу, что не подозреваю рыжую в вынашивании тайных зловредных планов, просто... так получилось. 
  А получилось, собственно, вот что. Наше "узкое место" - проход между домами, никогда не знаешь, кто вывернет навстречу из-за угла и, соответственно, в каком ЭТО будет состоянии. Естественно, вероятность встретить в три часа ночи нормального адекватного и трезвого человека ничтожно мала, поэтому своим большим везением я считаю полное отсутствие встреч с кем бы то ни было. Вот и в ту прогулку я шла с надеждой, что все уже прошли или пойдут после нас, но не повезло. Увидев тело, двигающееся в нашем направлении по синусоиде, я стала судорожно просчитывать свою синусоиду, чтобы пройти от него на максимальном удалении. Главной задачей было, естественно, чтобы "тело" не пошло "насквозь" овчарок, тем более, что в правой руке у меня был еще гриффошка, что существенно снижало возможность маневрирования. Занимаясь своими расчетами, я совершенно упустила из вида, что рыжая не на поводке. Нет, какое-то время она честно шла рядом, но подкрепления правильности ее действий типа "рванешь - убью!" не последовало, а душа.. ее душа просила подвига! К тому же в руках шатающееся "тело" несло что-то типа магнитофона - непорядок. С криками"Банзай!" рыжий снаряд рванул на прохожего, что заставило того резко сменить траекторию, причем прямо на овчарок. А если учесть, что он еще и начал отмахиваться от мелочи магнитофоном, то овчаркам ничего другого не оставалось, как показать, что это... есть кому защищать, а морду они ей потом сами набьют, если понадобится. Я в тот момент ими в расчет не принималась, они просто забыли, что на другом конце поводков кто-то есть. Несмотря на мое яростное упирание кроссовками в асфальт, счет был 2:1 в их пользу. Две пасти щелкнули одновременно, слава Богу, что "упирание" сделало свое дело, им не хватило буквально нескольких сантиметров. В тот момент мой словарный запас резко сузился до адской смеси немецкого, русского и русского непечатного, в одну фразу вошли "аус", "фус", "убью, зараза" и еще несколько слов, которые я уже затрудняюсь вспомнить. Овчарки резко вспомнили о моем присутствии, срочно изобразив идеальное "рядом" корпусами и "кто? мы? да никогда! поклеп!" мордами, а рыжая также резко поняла, что явно переборщила, и изобразила отсутствие всякого присутствия кого бы то ни было в этом конкретном месте. Мужик, кажется, так ничего и не понял, на газон мы вышли идеально, но очень быстро, а гриффон, просидев на ручках все веселье, с интересом наблюдал за развитием событий. 
Теперь по ночам у меня в руках три поводка: два овчарочьих и один со своркой на мелких. Хватит пока с меня приключений.

Эх, дороги...

   Поездка с собакой куда-либо дальше своего города, как правило, уравнение со множеством неизвестных, особенно если собака эта крупнее таксы. Причем количество неизвестных не зависит ни от наличия билета и справки, ни от воспитанности и ухоженности пса, ни от каких-либо других факторов. Планирование такой поездки приближает хозяина вплотную к состоянию шока. А если учесть еще и финансовую сторону вопроса, включающую предварительную оплату любого кинологического меропрмятия, причем далеко не маленькую оплату, то вполне объясним тот транс, в который владелец собаки впадает при приближении даты отъезда.

   Вот и мы, собираясь с Кузьмой в дрессировочный лагерь в Петрозаводске, пытались предусмотреть все нюансы поездки, но, увы, всего не предусмотришь, и меньше всего - настроение и отношение к собакам попутчиков. Усугубляло стрессовое состояние еще и то, что приехать надо было в определенный день, но к тому времени, когда этот самый день был определен, билетов в кассах практически не осталось, нам с дочкой удалось купить два последних на последние боковые места в плацкартном вагоне.

   Надо отдать должное проводнику, проблем с посадкой не было. Совсем не было. Проверив билеты на нас и собаку и наличие ветеринарной справки, приятный мужчина улыбнулся и спокойно пропустил нас в вагон, мимиходом одарив Кузьму комплиментом.

После посадки пара пассажиров недовольно ворчала на тему собаки, никакие улыбки и спокойное поведение не действовало. С проводником повезло, он тоже успокаивал недовольных, показывая доброжелательное отношение, но эти двое продолжали высказывать свое "фи" при каждом проходе мимо, а места у нас, как назло, были самые неудобные, т.е. к проводнику и титану все ходили с завидной регулярностью. И ехали в нашем вагоне две "детные" пары с девочками приблизительно одного возраста, года по два - три. Как всегда бывает в наших поездах, почти сразу после отправления народ начал уничтожать пищевые и питьевые запасы, взятые в дорогу. Родители детишек быстренько нашли общий язык и приступили к обильным возлияниям, а деткам, дабы не мешали, вручили игрушку и отправили играть на пол коридора. На всеобщую беду игрушка оказалась заводной собачкой, а "пития" у родителей довольно много. После часа непрерывного включения тявкающего "зверя" весь вагон выл в голос, через полтора (слава Богу!) - сели батарейки, а все пассажиры безумно полюбили нашего тихо лежащего и молчащего пса! До конца поездки он купался в лучах всеобщего обожания, а мы отбивались от еды, которую нам пытались всучить для него. Провожали нас из вагона по прибытии в Петрозаводск, как самых близких и любимых родственников, оставшиеся пассажиры, ехавшие дальше, только что не рыдали при расстовании. А мы были очень рады, что количество людей, которые абсолютно случайно обнаружили, что ехать в одном вагоне с собакой гораздо приятнее, чем со многими представителями рода человеческого, хоть ненамного, но увеличилось.

© копирование материалов только с согласия автора / by Terekhova Irina