СТАНДАРТ И ИСТОРИЯ Журнал "МОЙ ЧЕМПИОН" №4/2005

Гриффоны имеют три разновидности: брюссельский гриффон (самый привычный для нас вариант - рыжий, с жесткой густой бородой и усами); брабантский (их называют малый брабансон или Реtit Вrabanson) - короткошерстные собаки и бельгийские гриффоны, отличающиеся от брюссельских лишь окрасом - они черные, черно-подпалые и чалые, т.е. меланжевые, микст черного и рыжего. Безусловно, что все три разновидности собаки одной породы, поэтому их почти повсеместно вяжут между собой. Но в некоторых странах их рассматривают как самостоятельные породы, в том числе, из-за соображений престижа и на родине, в Бельгии. Тем более, что FCI закрепляет этот факт тремя стандартами, поэтому на выставках мы имеем 3-САСIВ (а) в одной породе, хотя полный стандарт FCI N 80 имеют только брюссельские гриффоны, а в стандартах FCI N 81 и N 82 только указания на тип шерсти или окрас. С моей точки зрения разделять породу, не допуская совместного разведения преждевременно, генофонд слишком беден и породный тип весьма далек от совершенства, четко определенного последней редакцией официального стандарта от 25.03.2003 года.

Классификация FCI - Группа 9:Собаки-компаньоны, секция 3: малые бельгийские собаки.
Страна происхождения гриффонов Бельгия, точнее центральная Европа. Непростая судьба этой породы тесно связана с неспокойным прошлым стран Европы конца 19-20 веков. Генофонд породы до сих пор крайне обеднен и порода эта, увы, до сих пор одна из самых редких в мире. Во многих странах Европы гриффоны не популярны и на выставках их единицы.

Группа 9 по классификации FCI называется «Компаньоны и той», стандарте гриффонов в разделе «Общее впечатление», читаем: - маленькая собака - компаньон; смышленая, хорошо сбалансированная, бдительная, обладающая чувством собственного достоинства, сильная, практически квадратного формата, с хорошим костяком, но в тоже время элегантная в движениях и по сложению. С очень самоуверенной манерой держаться и пленительным, почти человеческим выражением мордочки, что не может не притягивать внимание.»


Предки современных гриффонов появились в Европе в начале 15 века. Удивительно, но красочное подтверждение этого факта, а именно картина голландца Жана Ван Эйка «Семейство Арнольфини» (Национальная галерея, Лондон), в начале 21 века стала чрезвычайно популярной и известной в России. Дело в том, что глава семейства поразительно похож на Президента России В.В. Путина. В ногах г-на Арнольфини - двойника нашего Президента, можно разглядеть крошечную, рыжую, взлохмаченную собачку, во всех статях похожую на брюссельского гриффона.

«Элегантные дамские собачки « милые и шаловливые проказники, развлекающие хозяев и гостей бесконечно разнообразными шутовскими проделками. Не только эти качества позволили породе выжить и сохраниться до наших дней. На протяжении всей 5-ти вековой истории гриффоны сохранили удивительную стойкость, мужество, по настоящему сильный, жизнелюбивый характер, чрезвычайно изворотливый ум и смелость. Гриффоны не только прекрасно поддерживали хорошее настроение в любой компании, но и успешно истребляли мышей и даже крыс в портовых складах, на конюшнях и в амбарах своих хозяев, бдительно охраняли их дома.

В конце века 18-го просвещенное человечество наконец-то обратило благодарное внимание на своих четвероногих, верных и надежных друзей,и многие породы собак, и в том числе и гриффоны приобрели стандарт, закрепляющий основные характерные для породы черты. Стандарт положил начало целенаправленному чистокровному разведению гриффонов. Появление стандарта почти совпадает с началом становления Бельгии, как государства, что безусловно стимулировало интерес к национальным породам собак. Для закрепления породных признаков гриффона кинологи Бельгии использовали межпородное скрещивание, прилитие кровей мопсов, йоркширских терьеров, английского карликового спаниеля, малого немецкого пинчера. Благодаря достаточно длительному самостоятельному развитию породы в условиях, по крайней мере частичной репродуктивной изоляции, появились собаки ,имеющие свою весьма своеобразную и резко отличную от других пород внешность и форму. Первый такой «гриффон» был показан на выставке в Брюсселе в 1880 году. В 1883 году первые брюссельские гриффоны были зарегистрированы в L.O.S.H. (Бельгийской племенной книге) - их звали - Торзу и Рохте. Один из ведущих кинологов Европы Ф.Кихлер в 1892 году признает и подчеркивает отличие гриффонов от малых немецких жесткошерстных пинчеров, позднее названных - шнауцерами, прежде всего миниатюрными размерами, формой головы и рыжим окрасом.

Дальнейшие комментарии к стандарту отражают мой взгляд на любимую породу.


ОБЩИЙ ВИД. ХАРАКТЕР

Несмотря на 10 лет тесного общения с гриффонами их характер не перестает удивлять и радовать.

Все суки - гриффоны, всегда изумительные матери. Уже давно, я предпочитаю крупных племенных сук. Коренастые, умеренно растянутые, за счет длинной и очень обьемной груди, с безупречным строением крупа и конечностей. Сука такого типа всегда спокойна, уверена в себе, без излишней суеты, иногда жестко общается с себе подобными, всегда доброжелательна и приветлива с людьми. Благодаря размерам и анатомическому совершенству, роды как правило протекают без осложнений. Характер суки во-многом определяет в дальнейшем судьбу щенков, их здоровье и выставочную карьеру. Все наши суки идеально аккуратны и внимательны в подсосный период и до 3-4 месяцев с удовольствием воспитывают щенков, оберегают, учат играть, охотиться, драться и т.д.

Кобели, как правило мягче и нежнее по отношению к владельцам, требуют больше времени для общения, ласки и игр. Желательно чтобы кобель был меньше суки ростом, квадратного формата и всегда компактный. Кобель элегантнее суки, более высокопередый.

Самый сильный и мужественный характер среди всех собак, в том числе других пород, с которыми я общалась дома, на выставках и дрессировочных площадках у моего старшего гриффона Мити. Вот уже 12 лет, я каждый день благодарю всевышнего, что он родился брюссельским гриффоном (а не ротвейлером) и попал ко мне в дом. Митя настоящий джентльмен, но очень строг не терпит «нежностей», когда сам не намерен приласкаться, всегда был вожаком в питомнике - строгим и справедливым.

«Держал в лапах» всех; и своенравную ризеншнауцера и всех ротвейлеров и конечно жен, детей и внуков. Обаяние этой собаки, достоинство с которым он общается и показывает себя дома, в гостях или в ринге всегда покоряло и судей, и друзей, и врагов.

Помимо удивительного характера, основным достоинством Мити всегда была очень породная и красивая голова.


ГОЛОВА

Я всегда предпочитаю гриффонов с крупной головой. Очень широкая в основании черепа, с хорошо заполненными скуловыми дугами и очень крепким затылком. Затылочный бугор почти не выражен. Лоб слегка округлый и не такой высокий, как у чихуахуа или американского кокера, но практически без лобной бороздки, т.е. очень выпуклый и широкий в передней части, надбровные дуги не выделяются, таким образом переход от лба к морде очень резко выражен.


МОРДА

Морда короткая и очень широкая, никогда не должна быть длиннее 1/3 общей длины головы. Мочка носа широкая, с крупными ноздрями, вздернута и высоко расположена, практически между глаз. Идеально, если при взгляде сбоку, кончик носа находится на одном уровне с самой крайней точкой нависающего вперед лба. Такое строение головы несет в себе проблему. У гриффона очень крупные, круглые глаза, которые ни в коем случае не должны быть выпуклыми. Чуть выпуклые глаза больше слезятся, высокое расположение крупной мочки носа (из-за очень короткой спинки носа) всегда вызывает нарушение функции слезных каналов, открывающихся протоками в уголках глаз на переносице. Слезный эскудат начинает выделятся с избытком, слезы перетекают через край нижнего века и смачивают шерсть в ямке между глаз под нависшим лбом, у многих гриффонов там еще имеется и кожная складка. Шерсть торчащая напротив глаз на переносице и усы, также раздражает глаза и провоцирует слезоотделение. Поэтому шерсть на переносице должна всегда удаляться, а глаза требуют ежедневного ухода. Мелкие, овальные глаза меньше слезятся и многие разведенцы решают эту проблему именно так, но при этом теряется присущее породе выражение. Проникновенный взгляд именно крупных, круглых глаз «делает гриффона - гриффоном», и гриффон с мелкими глазами, строго говоря, для меня не гриффон.

Я предпочитаю более удлиненную, но не прямую или опущенную переносицу, т.е. положение и размер мочки носа необходимо сохранять. Это возможно только если у гриффона достаточно глубокая морда, за счет глубокой, широкой, удлиненной нижней челюсти, то есть за счет очень широкого и массивного подбородка. При этом резцы смыкаются в плотном перекусе, крупные и расположены в линию, их всегда должно быть шесть. Клыки также очень крупные и широко разведены. Зубы на верхней более короткой челюсти очень плотные и толстые, никогда не образуют брыли и плотно смыкаются с нижней челюстью, не перекрывая ее.

Глубокие, сильные челюсти и крупные зубы в комплекте одна из составляющих крепкого здоровья моих собак.

При очень крупной голове у гриффона не может быть слишком длинной тонкой шеи. Средней длины шея имеет выраженный загривок и очень плавно переходит в холку и плечи.


КОРПУС

Грудь гриффона очень объемная и глубокая особенно у сук. Формат корпуса определяется длиной груди, ребра длинные, округлые, хорошо отведены назад. Длинная грудина выступает за плечелопаточные суставы, грудь спереди выпуклая и с хорошо развитой мускулатурой. Плечи также должны иметь хорошие мышцы поэтому локти прижаты к груди и направлены строго назад. Пах глубокий, у сук умеренно подтянут, у кобелей подтянут в большей степени.

Холка длинная и выражена за счет широких и длинных лопаток и также развитой мускулатуры. Переслежина за холкой едва намечена, поясница широкая и короткая, у сук, особенно молодых чуть выпукла. Круп широкий, не длинный и чуть округлый к основанию хвоста. Хвост выходит высоко, очень плотный в первой трети, обеспечивая таким образом почти прямой угол с крупом, 2/3 хвоста (если он не купирован) расположены над спиной, не касаясь ее. Случаев деформации позвонков хвоста и изломов, также как и коротких хвостов я пока у российских гриффонов не встречала. Часто встречается или «заячий - беличий» хвост, в первой трети «заваленный» на спину или наоборот низко выходящий.

Гриффон с длинным узким, скошенным крупом, не может полноценно двигаться, т.к. задние конечности подставлены под корпус (есть и более тяжелые анатомические причины). С моей точки зрения разведение таких несчастных собак не допустимо, а гриффонов особенно.

Во-первых роды у гриффонов итак не простые, т.к. вес новорожденного щенка примерно 5% от веса матери (для сравнения у шнауцеров - 2%). Поэтому если у суки узкий, скошенный круп - проблемы неизбежны. Во-вторых жизнелюбие, природное любопытство, стойкость и спортивность характера гриффона невозможно реализовать с порочной анатомией и собака несчастна, характер портится и от поколения к поколению меняется.


КОНЕЧНОСТИ

Конечности гриффона стройные и параллельно поставлены, углы передних и задних конечностей хорошо сбалансированы К сожалению до сих пор, и даже на крупных Международных выставках, и среди «Чемпионов» встречаются гриффоны с плохо фиксированными суставами, как скакательными, так и колена, вследствие чего их движения просто ужасны В последние годы в российской популяции гриффонов, слишком много собак резко низкопередых, как в стойке, так и в движении Прежде всего это объясняется укорочением предплечий, реже очень слабыми, излишне наклонными пястями. У многих собак узкий постав задних конечностей.

Гриффон собака с очень крепким костяком, поэтому в период роста и особенно во время смены зубов, суставы требуют особого внимания заводчика, а затем владельца щенка Необходимы не только корма суперпремиум класса, но и специальные пищевые добавки, такие же как для ротвейлеров и прочих молоссов Все щенки нашего питомника, помимо тщательного кормления, сразу после 2-й прививки (в 2 месяца) начинают активно гулять в саду, вместе со старшими гриффонами и, затем, несколько раз в неделю, выходят на пробежки в лес Это правило соблюдается неукоснительно за исключением штормовых предупреждений, ураганов и прочих природных катаклизмов Поэтому все наши щенки, особенно те кому посчастливилось «засидеться» в питомнике до 5-6 месяцев прекрасно физически развиты и идеальны в движениях.

Помимо хорошо выраженных углов и крепости суставов чрезвычайно желательны широкие бедра и прочные широкие скакательные суставы, плотные невысокие плюсны Гриффон на рыси очень стремителен и неутомим, не сбивается с хода при смене аллюра и на поворотах, охотно бегает галопом на прогулках и очень высоко прыгает Редкий гриффон любит плавать, но те кто любит не пропускают ни одного водоема, в том числе и тазики с питьевой водой для всего питомника Нам приходится с этим мириться и чаще менять воду, вытирать мокрые следы и лужи.


ШЕРСТЬ И ОКРАС

Жесткая шерсть и ее яркий насыщенный цвет помимо наследственности во многом зависят от правильного кормления и ухода.
Генетическая обусловленность типов шерсти и окраса представлена статьей к.б.н. М.Н. Сотской.

Екатерина Баужес