"ГРИФФОНЫ и БРАБАНСОНЫ" Журнал "ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ СОБАКА" №1(13)/2006

Гриффон в переводе с французского означает «жесткошерстный» Но
когда речь идет о брюссельских (Griffon Bruxllois), бельгийских
гриффонах (Griffon Belge) и малых брабансонах (Petit Brabancon), то
подразумевают три самостоятельные, разные породы, среди которых
бельгийцы характеризуются тремя разновидностями окраса черный, черный с рыжим подпалом, а также смесь рыжего и черного - микст или меланж Шерсть у бельгийцев и их рыжих собратьев брюссельцев очень жесткая и прямая, и они «усатые и бородатые» Парадокс, но есть и короткошерстные «гриффоны» - малые брабансоны, они имеют те же окрасы, что и жесткошерстные, но шерсть у них короткая, гладкая и блестящая


В Америке и в Англии гриффон – это одна порода, которая имеет два вида шерстного покрова (жесткий и гладкий) и четыре типа окраса. Таким образом, термин «бельгийский» характеризует в Америке окрас, а не породу, как в Европе Все три породы скрещиваются между собой как в Америке, так и в Европе.

Родина гриффонов и брабансонов - Бельгия. Эти маленькие собачки с весьма экзотической внешностью покладистые и очень добрые В отличие от многих собак карликовых пород, не шумные (тихо лают из-за короткой морды), по праву считаются практически идеальными компаньонами современного горожанина. Они достаточно универсальны и прекрасно себя чувствуют и в сельской местности, так как обожают длительные прогулки и беготню «по травке» Учитывая современные «представления о прекрасном», гриффона трудно назвать красавцем, но этим малышам удалось завоевать множество сердец исключительно силой личного обаяния.

В этой статье мы расскажем о малом брабансоне, внешность которого не только наиболее парадоксальна и экзотична но и доза доставшегося ему от природы обаяния превышает все известные «собачьи нормы»
Живой и чрезвычайно любознательный «брабантик» - гармонично сложенная собака, с крепко сбитым, компактным корпусом и свободными очень энергичными движениями Вес - от 2,5 до 6 кг, наиболее желательный - от 2,5 до 4,5 кг.

Голова - большая, с округлым, но не куполообразным лбом, с высоко поставленными ушами, которые сейчас не купируют, а оставляют естественными Глаза - круглые, широко расставлены, очень большие и темные, с человеческим выражением - печали, - с глубоко затаенным лукавством или хитринкой Как говорят поклонники гриффонов и брабансонов, «взгляд проникновенный» Морда - короткая и широкая, вздернутая, с сухими губами, то есть «брыли», как, например, у немецкого боксера, не развиты Зубы смыкаются в перекусе (подбородок выдвинут вперед) - резцы нижней, более длинной челюсти, полностью перекрывают резцы укороченной верхней челюсти, в идеале плотно соприкасаясь или с очень незначительным расстоянием между «линейками» резцов, - «без отхода» Мочка носа - вздернутая, черная, с крупными ноздрями, в идеале, при взгляде на голову сбоку, кончик носа находится на одном уровне с самой передней точкой нависающего вперед лба. Таким образом, переход от лба к морде - очень глубокий, но резцы нижней, более длинной челюсти никогда не видны из-под плотных, не отвисающих губ более короткой верхней челюсти Шея - сухая, высоко поставлена, с выраженным загривком, но не длинная, плавно переходит в плечи, обеспечивая гордую посадку крупной головы.

У «брабантика» очень стройные конечности, с хорошо выраженными углами сочленений. Лапы - небольшие, аккуратные, с плотными подушечками, сводистые пальцы собраны в комок - «кошачьи» лапы. Движения - с очень сильным толчком, стремительные и размашистые. Крайне нежелательны гарцующие движения передних ног.

Брабансон с самого раннего детства внимательно относится к окружающим его людям и домашним животным Постепенно, с большим упорством он достигает главенства в доставшейся ему «стае» Настоящий брабансон никогда, ни при каких обстоятельствах не забывает, что самое главное его назначение - быть любимцем всей семьи.

Необыкновенная понятливость гриффонов и брабансонов делает их весьма впечатлительными, и часто молодые собаки в присутствии незнакомых людей смущаются - совсем как неловкий подросток в переходный период. У сук это быстро проходит с возрастом, кобелям, как правило, труднее справиться с застенчивостью, и они дольше «ребячатся», особенно попадая на выставку собак Брабансоны, и кобели и суки, увереннее, более «светские» и интеллигентные, чем их жесткошерстные собратья - и осваиваются «в обществе» быстрее, охотнее идут на контакт, радостно общаются и играют с незнакомыми людьми и собаками, чрезвычайно ценят внимание, если, конечно, сами к этому расположены.

Может показаться странным, но брабансоны иногда проявляют исключительное упрямство, когда дело касается поводка, а в остальном они такие же послушные и прекрасно поддающиеся любой дрессировке, как и все гриффоны.

Щенок брабансона нуждается в такой же терпеливой заботе, как любой щенок «комнатной» породы, но повзрослев, он становится крепким и выносливым, превращаясь в настоящего товарища, способного выдержать продолжительные прогулки, бег трусцой и даже купание в реке или озере. Хотя малого брабансона и относят по официальной классификации к группе «той-собак», в нем нет и намека на изнеженность, часто присущую домашним собачкам-игрушкам. Это сгусток энергии, всегда с хорошим настроением, светится радостью и беззаботностью от кончика вздернутого носа до «весело» поставленного хвоста.

Возможно, при первом, беглом знакомстве, внешность «инопланетянина»- брабансона - может вас шокировать, но со временем, при более близком знакомстве и в общении, он раскроет вам свою душу, и вы уже не сможете не восхищаться им.

Для любого истинного заводчика порода, которой он себя посвятил, - самая, самая, самая. Думаю, в первую очередь это объясняется тем, что в большей степени не мы заводчики и любители той или иной породы их выбираем, а они - собаки этой породы - «нас выбирают» и определяют наш творческий путь по жизни, но уже в их обществе.

Ошеломляющие успехи российских заводчиков на чемпионатах мира и Европы подтверждают этот факт Никакие дефолты, эпидемии, обнищание россиян и прочие «гадости» начала XXI века в России не сбивают нас - «избранных нашими любимцами» с очень трудной, но и счастливой дороги, и успех приходит к тем кто понимает с самого начала данное свыше предназначение - временной опеки (пока мы живы) над прекрасными и удивительными созданиями собаками разных пород, большими и малыми.

Более 30 лет я занимаюсь разведением собак. Начинала как заводчик эрдельтерьеров, затем ризеншнауцеров, был у меня и той-пудель но долго я не понимала, за что коллеги любят ротвейлеров. Но вот по настоянию дочери, тогда школьницы младших классов, а теперь практикующего ветеринарного врача, я взяла в дом свою первую суку ротвейлера и теперь уже более 10 лет не мыслю свой дом без этой породы. Почти в это же время, уже будучи экспертом, я впервые услышала о породе брюссельский гриффон. Впервые увидела их в 1993 году в Финляндии, не подозревая тогда, что эта редкая порода станет очень популярной в России и я стану заводчиком и владельцем питомника этих собак.

Мой первый гриффон – интерчемпион DIXI MONGE в миру - Митек, был привезен в Россию из Чехии в 1994 году Как и все собаки этой породы он имеет очень жесткую, ярко-рыжую шерсть, которая на морде образует окладистую бороду и усы (сейчас уже увы седые), а на ногах - объемные «спортивные штаны». Митек имеет уникальный характер даже по меркам гриффонов и, несомненно, обладает своего рода харизмой.

Через год после того как в нашем доме появился Митек, и остальные собаки, а это взрослые ризеншнауцер и ротвейлер, покорились его воле, мы приобрели. Карлушу - суку брюссельского гриффона. Митек ей понравился настолько, что всю свою жизнь (а это 12 лет) она хранила ему верность и пресекала любые попытки повязать ее каким-нибудь другим кобелем. Карлуша стала строгим, но справедливым вожаком нашей маленькой стаи. Она легко справлялась с проблемами постепенно растущего питомника. При ней всегда был порядок, никто никого не обижал, и, что самое удивительное, для подчинения любой самой строптивой собаки ей достаточно было одного взгляда. Она никогда не дралась сама и не допускала до драк других.

Первый щенок от этой пары стал первым в России щенком брюссельского гриффона - это была сука, малый брабансон Честар Колибри.

Щенков грифонов уже при рождении можно различить по окрасам рыжему, черному или черно-подпалому. Соответственно в будущем из этих щенков получатся брюссельские грифоны, бельгийские гриффоны или малые брабансоны. Таким образом, от пары брюссельских грифонов можно получить щенков трех пород в одном помете. Определить, кто из них брабансон, то есть гладкошерстный, а кто гриффон - жесткошерстный, возможно только после 3-х недель, когда на морде появится характерная жесткая щетка бороды и усов. Что касается очесов на ногах, то они есть
у всех представителей «бельгийцев». Правда у гриффонов они чуть длиннее, но это становится заметным у щенков в месячном возрасте.

После Колибри и двух ее братьев (полученных от этой же пары), в нашем питомнике «Митьки Екатерины» малые брабансоны не рождались в течение 10 лет. Наконец, в конце 2004 года родился правнук Митька и Карлуши - Годзи (Годзилла из Митьков Екатерины), успешно выступающий сегодня на выставках. В родословной Годзи в инбридинге на его деда, гриффона из Венгрии, удалось собрать крови наиболее интересных брабансонов Англии и Америки. Экстерьер Годзи до конца не сформировался, но уже сейчас его крепкий костяк при маленьком размере (вес - 4 кг), стройные ноги с хорошими углами, и особенно безупречная по форме, крупная, полностью отвечающая современному стандарту голова, - позволяют надеяться на успешную выставочную карьеру этого интересного по редким кровям брабансона.

Несомненно, самой большой нашей удачей стал помет от суки брюссельского гриффона Ю-Ю Мисс Складочки из Митьков Екатерины, повязанной с одним из самых интересных по происхождению и экстерьеру в Европе малым брабансоном Ch. Leo Belgicus in the Line of Duty. Duty был привезен в Россию владельцем питомника «из Мира Звезд» Яной Комбаровой (Юрга, Кемеровская обл.) Он быстро набирает популярность и очень успешен на выставках. По меткому выражению одного из экспертов по всем породам собак, «не надо быть специалистом, чтобы увидеть удивительное благородство этой собаки…»

Рекорд нашего питомника - 8 ровных, крупных щенков - вряд ли будет кем-нибудь превзойден. Из 8 щенков, 3 кобеля брюссельских гриффона и 5 брабансонов. В настоящее время все они успешно начали выставочную карьеру сестры - Жар-Птица из Митьков Екатерины – Лучший щенок породы на выставке «Россия-2005» (выиграла у брата Жоры-Красавца), Жанна-Лучшая из Митьков Екатерины – стала Лучшим щенком выставки, выиграв финальный конкурс на выставке в Челябинске.


Владельцы питомника «ИЗ МИТЬКОВ ЕКАТЕРИНЫ» Екатерина и Надежда Баужес